Psicofisiología - UNR - ISSN 2422-7358

 
Inicio arrow Transparente arrow Noticias Generales arrow Seminario Desarrollo Temprano y los albores del vinculo
lunes, 23 de octubre de 2017
Inicio
Docentes
Editoriales - Historia
Biblioteca
Grupos especiales
Psicosomatica
Columnistas Invitados
Publicaciones
Galería de Imágenes
Novedades
Transparente
Pará Celso !!!
Cartas al Editor
Marcos Juárez
Enlaces
Contactar
Buscar
Blogs
Seminario Desarrollo Temprano y los albores del vinculo PDF Imprimir E-Mail

2017 - SEMINARIO PARA REGULARIZAR
NEUROPSICOLOGÍA Y PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO
Docente: Ps. Mariela Castro


Aula 4 del 1° piso
Inscripción con la asistencia a la primera clase Tema: "Desarrollo temprano y los albores del vínculo"
Fechas: 11, 18 y 25 de setiembre
Hora: 10:30 hs.


Contenidos:
 Desarrollo Temprano. Aspectos metodológicos y epistemológicos. Su importancia en la prevención. El bebé observado. Aportes de las Neurociencias y la Psicología del Desarrollo.
 La mirada de R. Spitz: la díada indiferenciada madre-bebé. Organización cenestésica y diacrítica. Organizadores psíquicos. Consecuencias de las perturbaciones en el vínculo primario.
 La constitución del vínculo temprano en la interacción afectiva entre el bebé y sus padres. Sincronía relacional y reciprocidad. Desarrollo emocional desde el enfoque de Serge Lebovici.
 Daniel Stern y la danza relacional entre la madre y su bebé. Margen interactivo óptimo, fallos de regulación: sobreestimulación, hipoestimulación, estimulación paradójica.
 La Teoría del Apego de John Bowlby. Figura y pautas de apego: seguro e inseguro. Apego, conducta de apego, sistema conductual de apego. Modelos internos operantes. Situaciones patógenas y desarrollo de la personalidad.


Bibliogragía específica:
Bowlby, J. (1989). “Cap. 2: Los orígenes de la Teoría del Apego” y “Cap. 7: El papel del apego en el desarrollo de la personalidad”. En Una base segura. Aplicaciones clínicas de una teoría del apego. Buenos Aires: Paidós.
Frenquelli, R., Castro, M., Oroquieta, N. et al. (2004). “Acerca del Grupo Desarrollo Temprano: La observación de bebés en la formación del psicólogo”. En Actas de 1º Congreso Regional de Psicología. Rosario: Facultad de Psicología (U.N.R.).
Kuitca, M. & Bonfanti, L. “Dr. René Spitz: Algunos conceptos básicos en su obra” (Ficha). Buenos Aires.
Lebovici, S. (1988). “Cap. 4: La constitución del vínculo entre la madre y el recién nacido”, “Cap. 8: La reciprocidad en la interacción madre-lactante” y “Cap. 9: La interacción afectiva”. En El lactante, su madre y el psicoanalista. Buenos Aires: Amorrortu.
Stern, D. (1978). “Cap. V: ¿A dónde conducen los pasos?” y “Cap VIII: Pasos en falso durante la danza”. En La primera relación madre-hijo. Madrid: Morata.


Bibliografía ampliatoria:
Bowlby, J. (1989). Una base segura. Buenos Aires: Paidós.
Frenquelli, R. (comp.) (2005). Los primeros años de vida. Rosario: HomoSapiens.
Frenquelli, R. (comp.) (2017). Neuropsicología profunda y Psicología del desarrollo. Rosario:
HomoSapiens.
Golse, B. (1987). El desarrollo afectivo e intelectual del niño. Barcelona: Masson.
Lebovici, S. (1988). El lactante, su madre y el psicoanalista. Buenos Aires: Amorrortu.
Stern, D.l (1978). La primera relación madre-hijo. Madrid: Morata.
…………………………………………………………………………………………………………

IMPORTANTE: Traer leídos para el primer encuentro estos dos trabajos que se encuentran
en las fotocopiadoras. Se aprueba con la lectura y participación en clases.

Frenquelli, R., Castro, M., Oroquieta, N. et al. (2004). “Acerca del Grupo Desarrollo Temprano: La
observación de bebés en la formación del psicólogo”. En Actas de 1º Congreso Regional de
Psicología. Rosario: Facultad de Psicología (U.N.R.). (También en www.psicofisiologia.com.ar)
Kuitca, M. & Bonfanti, L. “Dr. René Spitz: Algunos conceptos básicos en su obra” (Ficha). Buenos
Aires.
 
Siguiente >
ISSN 2422-7358 - Desarrollado por Ludikalabs