Psicofisiología - UNR - ISSN 2422-7358

 
Inicio arrow Transparente arrow Noticias Generales arrow Seminario Desarrollo Temprano y los albores del vinculo
miércoles, 26 de junio de 2019
Inicio
Docentes
Editoriales - Historia
Biblioteca
Grupos especiales
Psicosomatica
Columnistas Invitados
Publicaciones
Galería de Imágenes
Novedades
Transparente
Pará Celso !!!
Cartas al Editor
Marcos Juárez
Enlaces
Buscar
Blogs
Columna del ex Profesor
Seminario Desarrollo Temprano y los albores del vinculo PDF Imprimir E-Mail

2017 - SEMINARIO PARA REGULARIZAR
NEUROPSICOLOGÍA Y PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO
Docente: Ps. Mariela Castro


Aula 4 del 1° piso
Inscripción con la asistencia a la primera clase Tema: "Desarrollo temprano y los albores del vínculo"
Fechas: 11, 18 y 25 de setiembre
Hora: 10:30 hs.


Contenidos:
 Desarrollo Temprano. Aspectos metodológicos y epistemológicos. Su importancia en la prevención. El bebé observado. Aportes de las Neurociencias y la Psicología del Desarrollo.
 La mirada de R. Spitz: la díada indiferenciada madre-bebé. Organización cenestésica y diacrítica. Organizadores psíquicos. Consecuencias de las perturbaciones en el vínculo primario.
 La constitución del vínculo temprano en la interacción afectiva entre el bebé y sus padres. Sincronía relacional y reciprocidad. Desarrollo emocional desde el enfoque de Serge Lebovici.
 Daniel Stern y la danza relacional entre la madre y su bebé. Margen interactivo óptimo, fallos de regulación: sobreestimulación, hipoestimulación, estimulación paradójica.
 La Teoría del Apego de John Bowlby. Figura y pautas de apego: seguro e inseguro. Apego, conducta de apego, sistema conductual de apego. Modelos internos operantes. Situaciones patógenas y desarrollo de la personalidad.


Bibliogragía específica:
Bowlby, J. (1989). “Cap. 2: Los orígenes de la Teoría del Apego” y “Cap. 7: El papel del apego en el desarrollo de la personalidad”. En Una base segura. Aplicaciones clínicas de una teoría del apego. Buenos Aires: Paidós.
Frenquelli, R., Castro, M., Oroquieta, N. et al. (2004). “Acerca del Grupo Desarrollo Temprano: La observación de bebés en la formación del psicólogo”. En Actas de 1º Congreso Regional de Psicología. Rosario: Facultad de Psicología (U.N.R.).
Kuitca, M. & Bonfanti, L. “Dr. René Spitz: Algunos conceptos básicos en su obra” (Ficha). Buenos Aires.
Lebovici, S. (1988). “Cap. 4: La constitución del vínculo entre la madre y el recién nacido”, “Cap. 8: La reciprocidad en la interacción madre-lactante” y “Cap. 9: La interacción afectiva”. En El lactante, su madre y el psicoanalista. Buenos Aires: Amorrortu.
Stern, D. (1978). “Cap. V: ¿A dónde conducen los pasos?” y “Cap VIII: Pasos en falso durante la danza”. En La primera relación madre-hijo. Madrid: Morata.


Bibliografía ampliatoria:
Bowlby, J. (1989). Una base segura. Buenos Aires: Paidós.
Frenquelli, R. (comp.) (2005). Los primeros años de vida. Rosario: HomoSapiens.
Frenquelli, R. (comp.) (2017). Neuropsicología profunda y Psicología del desarrollo. Rosario:
HomoSapiens.
Golse, B. (1987). El desarrollo afectivo e intelectual del niño. Barcelona: Masson.
Lebovici, S. (1988). El lactante, su madre y el psicoanalista. Buenos Aires: Amorrortu.
Stern, D.l (1978). La primera relación madre-hijo. Madrid: Morata.
…………………………………………………………………………………………………………

IMPORTANTE: Traer leídos para el primer encuentro estos dos trabajos que se encuentran
en las fotocopiadoras. Se aprueba con la lectura y participación en clases.

Frenquelli, R., Castro, M., Oroquieta, N. et al. (2004). “Acerca del Grupo Desarrollo Temprano: La
observación de bebés en la formación del psicólogo”. En Actas de 1º Congreso Regional de
Psicología. Rosario: Facultad de Psicología (U.N.R.). (También en www.psicofisiologia.com.ar)
Kuitca, M. & Bonfanti, L. “Dr. René Spitz: Algunos conceptos básicos en su obra” (Ficha). Buenos
Aires.
 
Siguiente >
ISSN 2422-7358 - Desarrollado por Ludikalabs